長榮農科
股票代碼  832479
首頁 聯系我們
您的位置:首頁 >> 長榮動態 >> 
7.3萬頭非瘟豬場真相公開:千頭豬共用同一針頭注射、場內竟無駐場獸醫!
來源:長榮農科    點擊:1890次    日期:2019-1-9 9:30:13

    2019年1月8日,為進一步強化落實非洲豬瘟防控工作,提升規模化豬場和種豬場生物安全管理水平(以下簡稱兩場),農業農村部部署開展非洲豬瘟防控工作遠程培訓會議。


    會中,農業農村部副部長于康震表示,部分大型養豬場也缺乏防控非洲豬瘟的概念,說一套做一套,阻礙動物監管,導致疫情傳染源擴大,黑龍江省綏化市明水縣發生非洲豬瘟疫情的豬場(中外合資豬場),存欄73000頭,屬于典型的“三亂”豬場,觸碰紅線,調查疫情之后,場內情況令人震驚。

 

              

    

    2018年11月下旬:黑龍江綏化市明水縣暴發特大非洲豬瘟疫情,該養殖場11月下旬已經出現大批生豬死亡現象。 


    2018年12月10日:該養殖場誤診病豬為常規豬瘟疫情,12月10日進行緊急疫苗注射工作。在注射疫苗工作中“一針多用”,據了解,同舍、同圈幾千頭生豬同用一個針頭,導致豬群出現應激反應,豬只爆發性死亡。


    2018年12月11日:該養殖場僅配一名駐場獸醫人員,入職日期竟為12月11日,此前該場獸醫配置可想而知。


    2018年12月25日:疫情失控,該養殖場在12月25日委托機構私自進行非洲豬瘟病毒檢測,發現疑似病例,但仍未向當地獸醫部門上報。


    2018年12月29日:上報當地有關部門,該場并未做到第一時間上報疑似非洲豬瘟疫情,存在逃避檢疫行為。


    2019年1月1日:1月1日經黑龍江省動物疫病預防控制中心確診, 黑龍江省綏化市明水縣一養殖場發生非洲豬瘟疫情。截至目前,該養殖場存欄生豬約73000頭、發病4686頭、死亡3766頭。


    2019年1月8日:匯報疫情形勢,經農業農村部調查發現,該養殖場排除泔水、飼料、種豬、疫苗傳播等因素傳播疫情。車輛運輸、飼料人員及機械物理帶毒是此次疫情發生的源頭,車輛攜帶病毒后,并未進行徹底清洗消毒,并頻繁出入仔豬、育肥豬舍;在場內轉運、出售、淘汰母豬時均用同一車輛。


    據有關部門調查,這家投資7億元中外合資的豬場存在多處違法行為,給生豬行業帶來極大影響。對此,農業農村部副部長于康震強調“兩場”有可為,有可不為!一經查實,依法依規嚴肅處置。

 

           

 

           

 

   截止目前發生疫情100起(98起家豬、2起野豬)涉及23個省份72個市(區、盟)撲殺生豬超過85萬頭。100例疫情中,存欄>5000頭規模場由10起,其中近1個月內有5起,占同期全國疫情起數35.7%。接下來,規模豬場處于風口浪尖,非洲豬瘟疫情防控形勢嚴峻。


    但是,各位養殖戶要增強自信心、落實主體責任、共同打贏非洲豬瘟持久戰。據了解,前期非洲豬瘟防控已經取得階段性成效,目前疫情總體處于點狀散發,沒有流行蔓延,發生勢頭開始減緩,疫情總體可控,并不像外界所議論“全面暴發、不可控制”。另外,非洲豬瘟不會感染人,非洲豬瘟防控工作是為了疫情不在豬群間傳播擴散,減少養豬行業損失,促進中國養豬業的健康永續發展!

  
     農業農村部副部長于康震表示:我們和各養殖戶永遠站在一起!

 

本文轉自中國養豬網

數據來源農業農村部畜牧獸醫局,轉載請注明來源!

下一篇: 沒有了
篮彩投注最好的app